Ho dei bellissimi ricordi di questa Torta al Cioccolato Grattugiato, il primo dolce della domenica che feci da ragazzina, quando i dolci si preparavano solo nei giorni di festa, ma non solo, bisognava fare attenzione che il dolce riuscisse perfettamente per non sprecare tutto ed essere sgridati….
C’era un po’ di stress per ogni nuova preparazione e anche qualche sgridata anticipata, per stare nel sicuro, però così facendo si imparava a cucinare e a non sprecare.
La ricetta della Torta di Cioccolato Grattugiato era scritta in un libricino piccolo piccolo e malandato con le pagine ingiallite dal tempo, il libricino di Mariarosa… beh dopo tantissimi anni sono ancora qui a preparare questa buonissima e facilissima torta! 😉
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Torta al Cioccolato con Panna
Torta senza Farina
Torta Lindt
Torta dal Cuore Morbido
Buona Cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare la Torta al Cioccolato Grattugiato
- 3uova
- 150 gzucchero (semolato)
- 100 gcioccolato fondente
- 300 gfarina 00
- 100 gburro (morbido)
- 1 bicchierelatte
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (istantaneo)
Strumenti
- Stampo diametro 26 cm
- Carta forno in fogli
- Coltello a lama larga
- Ciotola grande
- Ciotola piccola
- Sbattitore elettrico
Preparazione della Torta al Cioccolato Grattugiato
Monta gli albumi a neve ferma nella ciotola piccola, utilizzando lo sbattitore elettrico.
Metti da parte.
Grattugia o taglia il cioccolato in modo grossolano con un coltello a lama larga.
Metti da parte.
Nella ciotola grande metti i tuorli delle uova e lo zucchero.
Lavora con lo sbattitore elettrico a bassa velocità fino a quando il composto non sarà chiaro di colore.
Aggiungi il burro morbidissimo e continua a lavorare.
Unisci il latte, la farina miscelata al lievito e impasta bene, sempre con lo sbattitore, fino a quando non avrai ottenuto un composto omogeneo e privo di grumi.
Ora con l’aiuto di un cucchiaio o di una spatola morbida, aggiungi gli albumi montati e delicatamente incorporali all’impasto.
Infine aggiungi il cioccolato grattugiato e mescola ancora bene piano piano.
Fodera lo stampo con carta da forno e trasferisci l’impasto, cerca di distribuirlo bene in ogni parte dello stampo.
Inforna a 180°C. e cuoci per 40 minuti.
Note e Consigli
La ricetta è nata utilizzando il cioccolato grattugiato con una grattugia manuale, nel corso degli anni ho modificato la ricetta perchè in casa mia, preferivano i pezzetti di cioccolato più grossi e ben definiti nell’impasto. Ho quindi imparato a tagliare il cioccolato in scaglie grossolane con un coltello a lama grande e tagliente, In questo modo la torta sarà decisamente più golosa soprattutto per i bambini.
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Favolosa!
La provo domani! Ho i suoceri a cena … sono sicura che farò un figurone!
Grazie 😀
Ciao Marisa, fammi sapere se vi è piaciuta! Buon inizio settimana!
niente … ho visto che hai anche la torta del vescovo … dato che ho un sacco di nocciole provo quella per prima 😀 ti farò sapere poi quando proverò questa.
Vadoooooooo
Hai buon gusto Mari..sono una meglio dell’altra! 😉
ottimo dolce…che acquolina!! 😉
😉
come si grattugia il cioccolato? non posso scioglierlo a bagno maria???
No Libera, se lo sciogli diventa liquido..lo devi triturare con un mixer o con una grattugia per il formaggio…oppure lo tagli a scaglie con un coltello affilato.
buooooooona ^_^
Rosy
🙂