La torta moretta alle pere è un dolce in cui basta pochissimo cacao per avere un colore e un sapore intenso.
L’abbinamento perfetto di pere e cacao per questa torta moretta alle pere. Per realizzare la torta moretta alle pere ne ho utilizzate due per ben mature, che si sono incorporate completamente al resto degli ingredienti.
Per questo motivo sarà un buon dolce anche per chi non ama vedere o sentire i grossi pezzi di frutta. Questo risultato lo ottenete con pere mature ma se preferite vedere e sentire i pezzettoni di frutta, vi consiglio di utilizzare le pere leggermente più acerbe e tagliare cubetti o fette più grandi.
La fonte della ricetta torta morette alle pere è il blog di Iaia che spesso mi fornisce spunti per dolci di sicura riuscita.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Stampo diametro: cm. 24
Ingredienti:
- 250 gr di farina
- 40 gr di fecola di patate
- 250 gr di zucchero
- 200 gr di burro morbido
- 1 bustina di vanillina
- 5 uova
- 40 gr di cacao amaro
- 2 pere Abate
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 cucchiai di granella di zucchero
Procedimento:
- Sbucciate le pere, tagliatele a metà e privatele del torsolo.
- Tagliate le pere a cubetti piccolissimi e mettetele da parte.
- In una ciotola mettete il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
- Unite lo zucchero e le uova e amalgamate con le fruste elettriche.
- Miscelate la farina con la fecola, la vanillina, il lievito e il cacao.
- Incorporate la miscela di polveri al composto di uova.
- Quando il composto sarà ben amalgamato unite i pezzetti di pera e lavorate con un cucchiaio.
- Quando le pere saranno avvolte per bene dall’impasto al cacao, trasferite il composto nello stampo rivestito di carta da forno.
- Cospargete la granella di zucchero sulla superficie del dolce e infornate (in forno già caldo).
- Cuocete a 180 gradi per 40 minuti.
Che bel pezzo di torta 😛 sembra sofficissima!
Si sofficissima! Buona domenica Barbara! 🙂
scusami ma lo stampo di che misura è? GRAZIE
Ciao Maria Teresa Ho aggiunto ora le misure, grazie per avermelo fatto presente. Cm 25/26 al massimo, sempre che tu la voglia così alta, nel caso contrario utilizza uno stampo più largo e a bordi bassi diminuendo i tempi di cottura. Ciao! 🙂
cioccolato e pera binomio perfetto,inoltre la torta è soffice e morbida,complimenti
Avevo qualche dubbio inizialmente su questa accoppiata, mi sono dovuta ricredere 🙂
Una fettina per me?? È troppo invitante 😛
Detto da te che sei la regina dei dolci, è un onore! 🙂
Ma che golosità amica mia! La trota moretta a chi non piace? Ma con le pere poi, ancora più golosa ^_^
Scusa ho scritto trota!!!!!!!!!!!! Volevo dire torta!!!! Più guardo questa bontà e meno ci capisco!!!
Ahahahaha è che a volte i pensieri sono più veloci delle dita sulla tastiera 😉
ah una bella fetta ora ci starebe veramente bene….:-)!!!
Ciao Cri sei in vacanza?