Molto buona la treccia dolce con ricotta, una treccia dolce facile da preparare. L’unico accorgimento oltre ad utilizzare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente è di far lievitare l’impasto per due volte in modo perfetto.
Fatelo lievitare al caldo e lontano da correnti di aria. Se viene compromessa la lievitazione uscirà un dolce compresso e poco digeribile.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di lievitazione: 80 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti:
- 150 gr di ricotta
- 120 gr di zucchero
- 30 gr di burro
- 2 uova
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di manitoba
- 100 gr di latte
- 1 bustina di lievito granulare (o lievito di birra a cubetti)
- 1 pizzico di sale
Per completare:
- 1 uovo
- Granella di zucchero
Procedimento:
- Mettete nella planetaria tutti gli ingredienti previsti per l’impasto.
- Azionate e lavorate per 10 minuti circa.
- Quando si sarà formata una palla di pasta fermate la planetaria.
- Lasciate l’impasto nella ciotola coprite con un canovaccio e fate lievitare per 40 minuti.
- A lievitazione avvenuta riprendete l’impasto.
- Lavoratelo nuovamente ma a mano.
- Formate un impasto lungo e sottile.
- Dividete la lunga striscia ottenuta in tre parti e cominciate ad intrecciarle accavallandole tra di loro.
- Appoggiate la treccia su una teglia rivestita di carta da forno che la contenga comodamente.
- Sbattete l’uovo e spennellate la superficie.
- Cospargete la granella di zucchero sulla treccia.
- Lasciate nuovamente lievitare in luogo tiepido per 40 minuti.
- Infornate a 180 gradi per 40 minuti circa.
Deve essere sofficissima , veramente bella!
Buona domenica 🙂
Grazie, buona giornata!
oh….ma chè bella treccia….morbidosa morbidosa!!!la voglio pure io….me la mandi tu?:-)
Ma volentieri!
Che bella Treccina, sembra sofficissima! 😀
Si anche se la foto non è il massimo 🙁
Ha un aspetto delizioso!!! chissà che buona!
Ciao Giusy, si è buona! 🙂