Crostate.
Ecco qua le mie Crostate a tua disposizione. In questo spazio ho raccolto le migliori crostate preparate nella mia cucina. Ho pensato che sarebbe stato più facile recuperarle e condividerle con te che mi segui e cucini seguendo alcune delle mie ricette.
Spero ti faccia piacere averle a portata di mano quando ti serviranno per poterle scorrere e consultare comodamente.
Le crostate sembrano tutte uguali viste da lontano, la solita base di frolla, la solita griglia creata da lunghe strisce di pasta, il solito ripieno di marmellata….
Sfatiamo il mito della crostata tradizionale a cui pensiamo di solito, seppur buonissima in tutti i suoi tradizionali ingredienti, credo sia bello dare spazio alla fantasia di ognuno di noi per crearne nuove versione.
Io amo la crostata tradizionale tanto quanto la torta di mele, da brava Nonna Papera non potrebbe essere altrimenti, ma nel mio percorso in cucina, sono molto contenta di averne provate tante e per tutti i gusti, sia dolci che salate, con ripieno di marmellata, di crema spalmabile, di grano saraceno, ricotta e pomodorini….
Le crostate sono indubbiamente il dolce più diffuso ed apprezzato da grandi e piccini. All’origine sono nate con una base fatta di ingredienti semplici, farina burro e uova. Sono basi predisposte per essere farcite con marmellate casalinghe.
In seguito le ricette hanno subito variazioni, è possibile sostituire il burro con olio, aggiungere yogurt all’impasto, sostituire il ripieno di marmellata, con un ripieno di crema o di cioccolato, aggiungere frutta secca o farina di mandorle.
Se dosi bene gli ingredienti la pasta frolla la puoi fare con i soli albumi o con solo i tuorli, senza uova, senza burro, con olio o latte, con lo yogurt e in tanti altri modi.
La farina bianca non fa più da padrona ormai, assaggia una crostata fatta con farina integrale o di riso e sentirai che bontà!
Anche se misceli la farina bianca con farina di riso o farina di mais… la crostata sarà sempre un dolce intramontabile, da gustare a colazione, per le merende dei bambini ma anche per gli adulti più golosi, la crostata sarà sempre un dolce unico in qualsiasi forma tu lo voglia preparare.
Le Crostate Tradizionali
Crostata alta con lievito
La crostata alta con lievito, la mia ricetta preferita che non mi delude mai. Preparate la pasta frolla e mettetela a riposare qualche minuto in freezer, o poco di più in frigorifero, dopo averla avvolta nella pellicola trasparente, la stenderete con maggior velocità e precisione. Utilizzate sempre farina sia sotto che sopra alla pasta e anche sul […]
Crostata di Ciliegie
Leggendo la ricetta di questa crostata di ciliegie su un bellissimo libro locale (La cucina del territorio vignolese), sono rimasta incuriosita da alcuni ingredienti presenti per la preparazione della pasta frolla. L’aceto e lo strutto. Non potevo non provare a fare questa crostata di ciliegie, anche se non avevo lo strutto in casa. Per cui, rimanendo […]
Crostata di frutta mista
La ricetta della crostata di frutta mista è nata con la complicità di una mela e una pera un po’ troppo mature e di una banana un po’ ammaccata e annerita. Mi sono messa alla ricerca di una ricetta per poterle utilizzare. Un tempo ero meno brava in questo, facevo un frullato e la frutta […]
Crostata con marmellata di prugne
La crostata con marmellata di prugne è un dolce genuino conosciuto da tutti. E’ un dolce che appare spesso tra le mie ricette lo ritengo molto buono e adatto per ogni momento in cui si ha voglia di dolce. Ne esistono molte versioni, più o meno leggere ma devo dire che tutte sono veramente buone, […]
Crostata con Farina Integrale e Marmellata di Uva
Ecco una crostata con farina integrale e marmellata di uva cotta in una tortiera rettangolare. Una semplicissima crostata preparata con farina bianca e farina integrale in parti uguali. L’impasto è fatto utilizzando la planetaria ma si può fare benissimo anche a mano o con un altro robot. E’ un impasto piuttosto secco e faticherete troppo ad […]
Crostata con marmellata di arance fatta in casa
La crostata con marmellata di arance fatta in casa, per preparala ho utilizzato un impasto leggero che prevede l’utilizzo di margarina e non di burro. Un impasto da utilizzare sia per crostate che per biscotti ed è possibile prepararlo il giorno precedente e conservarlo in frigorifero avvolto nella pellicola trasparente. Con queste dosi otterrete due crostate […]
Crostata morbida
Una crostata morbida che quasi quasi non sembra una crostata. Ho utilizzato la pasta frolla fatta con il bimby e la marmellata di pesche. Ho voluto dimostrare a chi mi dice che la crostata è sempre una crostata, che non è affatto vero, ma che molte sono le varianti per renderla sempre diversa e unica ogni […]
Le Piccole Crostate
Crostatine di crema con fragole
Ho preparato le crostatine di crema, utilizzando le ricette per la pasta frolla e per la crema della carissima amica Eleonora. Come dice lei, è una ricetta che non fallisce mai. Non servono molte spiegazioni una volta fatta la pasta frolla si realizzano le crostatine come se si dovesse fare una crostata classica ma utilizzando […]
Crostatine al Cioccolato e Confettura
Sono facili e diverse dal solito, le crostatine al cioccolato e confettura. Niente di particolarmente elaborato, sono fatte con pasta brisè casalinga e se volete usate pure quella pronta del banco frigo, una volte cotte risulteranno solamente più sottili e si cuoceranno in meno tempo. Tempo di preparazione: 40 minuti Tempo di riposo della pasta: […]
Crostata alla nutella
La preparazione della crostata di nutella, in realtà è molto simile alla preparazione della crostata di marmellata. L’unica avvertenza è di verificare spesso la cottura. La nutella inganna e se in cottura forma le bolle, poi uscirà dalla griglia di copertura “sporcando” la pasta frolla che deve rimanere bianca, quindi se serve, abbassate la temperatura […]
Crostatine con Banane e Crema Rosa
Per preparare le crostatine con banane e crema rosa, ho utilizzato una semplice pasta frolla e una ricetta base di crema che ho reso rosa con una fialetta di colorante alimentare rosso. Il risultato ottenuto è stato quello di una crema delicatamente colorata di rosa ma dal sapore classico a cui siamo abituati. Ho utilizzato la […]
Le Crostate Golose
Torta della Nonna
La torta della nonna è un dolce ormai famoso, anzi famosissimo. La torta della nonna, chiusa o aperta che sia è decisamente una buonissima torta. In questa ricetta è prevista una base di pasta frolla a bordo alto realizzata con i soli tuorli delle uova. Il ripieno è un alto strato di crema al limone […]
Crostata di mele e mandorle
Una crostata di mele e mandorle fantastica, un dolce leggermente più elaborato del solito, ma merita tutto il tempo necessario e la calma e pazienza del caso. Avrete una torta di mele fantastica, fidatevi di nonna papera che non si sbilancia mai! Potrete utilizzare indifferentemente, le mandorle e farvi da voi la farina, oppure utilizzare […]
Crostata di Riso con Crema
La crostata di riso con crema è un dolce tra i più golosi che conosco. Un guscio di frolla di Luca Montersino, con un ripieno di riso cotto nel latte, fatto raffreddare e mescolato alla crema (sempre preparata con la ricetta di Montersino), è una cosa da non credere. E’ proprio un dolce che soddisfa il […]
Crostata di Mele Marmellata e Amaretti
La crostata di mele marmellata e amaretti è un dolce morbidissimo dal ripieno tenero. Due strati di frolla racchiudono marmellata non troppo dolce, mele tagliate a fettine sottile e amaretti, che assorbiranno la marmellata perdendo la loro caratteristica croccantezza. L’aspetto del dolce cambierà in base alle dimensioni dello stampo, se utilizzerete uno stampo di 32 […]
Crostata di Ricotta
Una ricca crostata di ricotta una crostata con il ripieno consistente e cremoso, una crostata diversa da fare quando non abbiamo voglia di marmellata ma nemmeno voglia di una torta classica. Una crostata di ricotta che definirei dessert piuttosto che crostata, anche se le sembianze la rendono simile, forse, ad una pastiera. Se preferite una […]
Crostata con Grano Saraceno
Amo le crostate tanto quanto le torte di mele. Con questa ricetta ho voluto provare a fare la Crostata con Grano Saraceno nel ripieno.Squisita, ricca, corposa anche con un ripieno che non ha nulla a che vedere con la più tradizionale crostata con marmellata.Per quanto riguarda le crostate mi sono sempre sbizzarrita provandone mille versione […]
Le Crostate Veloci
Crostata di Pasta Sfoglia con Marmellata
Come puoi immaginare la crostata di pasta sfoglia con marmellata non è una vera e propria ricetta per realizzare una crostata tradizionale. E’ una ricetta lampo da fare in emergenza al momento del bisogno, è però un gran buon dolce anche se rapido. La crostata di pasta sfoglia la puoi fare sia chiusa che aperta, […]
Crostata di Mele al Budino
Crostata di mele al budino. Ricetta abbastanza veloce se si utilizza la pasta sfoglia pronta. Se volete utilizzare la pasta sfoglia fatta in casa vi lascio la ricetta di Giallo Zafferano. Per il ripieno della crostata di mele al budino, ho utilizzato un preparato in polvere per budino (le comuni buste che trovate al […]
Crostata con pasta brisè
Per preparare la crostata con pasta brisè, ci vuole veramente poco tempo. Certo la pasta frolla è un’altra cosa, non ci piove e anche la pasta brisè fatta in casa è molto meglio. Ma a me piace provare anche ricette diverse con preparati confezionati. Poi tra preparazione cottura ci vuole poco più di un’ora. Una ricetta semplice, […]
Le Crostate Chiuse
Crostata chiusa con marmellata
La crostata chiusa è una ricetta diversa dal solito per me, che sono abituata a fare la crostata classica con la griglia di copertura. Sto scoprendo che è molto bello rendere le crostate diverse ogni volta, in fondo è un dolce che si fa spesso per cui la fantasia non guasta. Tempo di preparazione: 30 […]
Crostata Ripiena di Crema al Limone
Crostata ripiena di crema o torta della nonna, chissà come la chiamerete voi…. comunque sia è una torta buonissima! Per fare questa torta ho utilizzato farina per dolci autolievitante, buona e comoda, non male come idea. La crostata ripiena, riuscirà benissimo anche con farina 00 e 1/2 bustina di lievito per dolci. Ho impastato con la […]
Crostata chiusa di mele frullate
La crostata chiusa di mele frullate, è una ricetta di Benedetta Parodi. Una delle sue ricette rapidissime ma gustose. La crostata chiusa di mele è una delle primissime ricette che ho visto alla televisione quando ancora conduceva cotto e mangiato. Il ripieno di questa crostata chiusa alle mele è veramente all’insegna della frutta. Sono mele […]
Crostata con amaretti
La crostata con amaretti è un dolce al cucchiaio. nella torta è presente uno strato di crema pasticcera che potrete sostituire con la stessa quantità di marmellata di arance. Tra gli ingredienti ci sono 250 gr di crema, sono riferiti a crema pronta se utilizzerete la crema dei brik, oppure se la preparerete in casa […]
Le Crostate Sbriciolate
Sbriciolata di ricotta
La sbriciolata di ricotta è una sorta di crostata chiusa con impasto morbido, è formata da una base di pasta abbastanza spessa con bordi alti, da un ripieno di ricotta gocce di cioccolato e zucchero e da un crumble goloso con farina di mandorle.Una torta facile da fare che richiede tempi di cottura abbastanza lunghi […]
Sbriciolata con Crema di Marroni
Ho realizzato la sbriciolata con crema di marroni, dopo aver fatto la pasta frolla con soli tuorli e aver appurato che è perfetta per questo tipo di crostata. L’impasto rimane granuloso e meno lo lavori migliore sarà la sbriciolata. L’impasto come solito è preparato con bimby Tm 21, ma se vuoi lo puoi fare tranquillamente […]
Sbriciolata al Cioccolato
La Torta Sbriciolata al Cioccolato è preparata con la pastafrolla che si usa per fare le crostate con marmellata e cioccolata alle nocciole nel vasetto.Per impastare ho utilizzato la Planetaria che è molto comoda per gli impasti in generale e anche per gli impasti dei dolci, sia morbidi che più duri come questo impasto per […]
Crostata cioccolato e biscotti
La crostata cioccolato e biscotti è una crostata croccante sia all’esterno che all’interno ed ha una farcitura insolita. Una torta di piccole dimensioni lo potrete notare dalle quantità degli ingredienti. Vi servirà una piccola tortiera per ottenere al massimo 4 porzioni della crostata cioccolato e biscotti. Tempo di preparazione: 30 minuti Tempo di cottura: 35 […]
Ed infine le Crostate Salate
Crostata Salata Ricotta Speck e Pomodorini
La crostata salata è una delle bellissime e veloci ricette dello chef Sergio Maria Teutonico, seguo le sue ricette tutte le volte che mi è possibile meritano veramente molta attenzione. Questa ricetta è stata presentata dallo chef in una trasmissione televisiva “Colto e mangiato”. Ho apportato modifiche in base agli ingredienti che avevo a disposizione […]
le crostate sono sempre gradite, comunque le prepari piacciono a grandi e piccini 🙂
ciao e buon week end
raf
Verissimo!
Come si fa a preparare quella sopra in bella mostra? La di mangia già solo con gli occhi
Eccola qui! https://www.lacucinadinonnapapera.it/crostata-con-pasta-brise/#more-5578