Per fare questa torta ho utilizzato farina per dolci autolievitante, buona e comoda, non male come idea.
La crostata ripiena, riuscirà benissimo anche con farina 00 e 1/2 bustina di lievito per dolci.
Ho impastato con la planetaria per pura e semplice comodità, ma fate voi come siete abituate o con ciò che avete a disposizione nella vostra cucina.
Tempo di preparazione: 35 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Stampo tondo diametro: cm. 26
Ingredienti per fare la crostata ripiena di crema:
- 500 gr di farina autolievitante (oppure 00 e 1/2 bustina di lievito)
- 150 gr di zucchero
- 120 gr di olio di semi di girasole
- 3 uova
Per la crema al limone:
- 750 gr di latte
- 6 cucchiai di zucchero
- 6 cucchiai di farina
- 3 uova
- La scorza grattugiata di un limone
Per guarnire:
- Pinoli
- Zucchero a velo
Procedimento:
- Per prima cosa preparate la crema perchè dovrà raffreddarsi prima di essere utilizzata (o almeno intiepidirsi).
- In un pentolino versate il latte e la scorza del limone, mettete sul fornello e portate ad ebollizione lentamente.
- Nel frattempo, in un secondo tegame più capiente, sbattete le uova con lo zucchero utilizzando una frusta ed aggiungete poco per volta la farina, continuando a lavorare.
- Quando il latte sarà ben caldo, togliete la scorza del limone, versatelo nel tegame con la crema di uova e mescolate bene per evitare che si formino grumi.
- Mettete il tegame sul fuoco e mescolando, fate addensare la crema, toglietela dal fuoco trasferitela in una ciotola, copritela con pellicola trasparente (così non si formerà la pellicina) e lasciatela da parte.
- Ora preparate la pasta frolla mettendo tutti gli ingredienti necessari nella ciotola della planetaria.
- Azionate la planetaria e impastate per 10 minuti circa, o fino a quando non vedrete formarsi una palla di pasta.
- Dividete in due parti la pasta e stendetela ottenendo due dischi della dimensione della tortiera.
- Sollevate i lembi del foglio di carta da forno (con sopra il primo disco) e adagiatelo nello stampo.
- Fate aderire bene la pasta alla carta e con un coltello affilato togliete la pasta in eccesso, questa sarà la base della torta.
- Sulla base versate la crema che sarà quasi fredda e distribuitela bene.
- Ora, sempre aiutandovi con il foglio di carta da forno, dovrete capovolgere il secondo disco sul ripieno di crema.
- Tagliate via la pasta in eccesso e sigillate i bordi della torta facendo pressione con le dita.
- Bucherellate la superficie con una forchetta e distribuite i pinoli.
- Infornate a 170 gradi e cuocete per 45 minuti.
- Togliete la torta dallo stampo solamente quando sarà completamente fredda e cospargetela di zucchero a velo.
deliziosa,ne vorrei ora una fetta
A colazione ci starebbe bene 😉
tipo la nostra pasticciotto :-)!!!buonissimaaaaaaa
Vengo a vederla Cri! Buona giornata!
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