Ho apportato alcune modifiche alla ricetta originale dei grissini con semi di sesamo. Avrei dovuto tagliare i grissini e passarli dopo nel uovo e nei semi, ma essendo una pasta tenera, ho trovato più comodo e veloce agire diversamente.
Per il resto queste miscele di farina rendono i grissini veramente buoni. Io ho utilizzato la planetaria, ma potete preparare l’impasto con altri mixer, oppure tradizionalmente a mano sul tagliere, in questo caso i tempi saranno leggermente più lunghi.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di lievitazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti:
- 200 gr di farina 00
- 50 gr di farina rimacinata di grano duro
- 60 gr di farina di manitoba
- 50 gr di olio extravergine di oliva
- 150 gr di acqua tiepida
- 2 bustina di lievito di birra granulare
- Sale
Per la superficie:
- 1 uovo per spennellare
- 1 cucchiaio di latte
- Semi di sesamo
Procedimento:
- Inserite nella planetaria le farine miscelate al lievito, l’acqua e l’olio.
- Azionate impastando leggermente, unite il sale e terminate l’impasto per 10 minuti circa.
- Mettete a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio, 40 minuti circa.
- Sul tagliere stendete la pasta dello spessore di 1 cm.
- Con pazienza date la forma ad ogni grissino.
- Spennellate con l’uovo sbattuto assieme al latte e cospargete con i semi di sesamo.
- Rivestite una teglia con carta forno che contenga i grissini in tutta la loro lunghezza.
- Disponete i grissini nella teglia ben distanziati.
- Cuocete a 200 gradi per 20 minuti.
Che deliziosi che sono, si presentano benissimo 😀 Caspita che brava sei stata nel realizzarli e poi con il sesamo che adoro ^_^
chissà che buoni, altro che quelli industriali!ciao, cara
buoni, ottimi per accompagnare qualsiasi piatto, per uno snack, grazie per la straordinaria riceta e felice serata
Un risultato eccellente, Cristina!!!
Perfetti e buonissimi, complimenti Cristina!!!Un abbraccio e a presto!
Meravigliosi… e buonissimi!!
Scusa, ma è semi di sesamo o papaviero??? 2 bustine di lievoto per 310 g di farine non è un po troppo???
Ciao, sono semi di sesamo chiaramente, i semi di papavero sono neri, nel testo c’era un errore di battitura. Ho messo 2 bustine di lievito perchè utilizzando questa miscela di farine, se ne avessi usata una soltanto, la preparazione sarebbe molto più lunga e non sempre ho tutto questo tempo a disposizione in cucina. 😉