La ricetta mette come ingrediente facoltativo i semi di zucca, che non avevo, per cui ho utilizzato semi di girasole.
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di lievitazione: 60 + 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per fare il pane alla zucca:
- 350 gr di farina
- 100 gr di zucca lessata tiepida
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 100 gr di latte
- 30 gr di olio extravergine di oliva
- 30 gr di semi di zucca
- 1 bustina di lievito di birra
Procedimento:
- Nel boccale mettete il latte, lo zucchero e il lievito e azionate. 20 Sec. Vel.2.
- Unite la zucca lessata, la farina, il sale e l’olio impastate. 2 Min. Funzione Spiga.
- Unite i semi e azionate ancora. 2 Min. Funzione Spiga.
- Togliete l’impasto dal boccale e lavoratelo brevemente con le mani.
- Date la forma al panetto e posizionatelo in un contenitore coperto.
- Mettete a lievitare per 60 minuti.
- Riprendete l’impasto, lavoratelo nuovamente con le mani e un po’ di farina.
- Foderate con carta forno una teglia e mettete il panetto al centro.
- Fate un’incisione sul pane e lasciatelo ancora lievitare 30 minuti.
- Accendete il forno e portatelo a 180 gradi.
- Infornate per 30/35 minuti.
- Servite freddo.
Sembra davvero buono… ottimo anche per accompagnare salumi e formaggi….!!
buonissimo il pane alla zucca, poi da questa foto sembra così fragrante e profumato che mi viene voglia di mangiarne una fetta e poi un’altra ed un’altra ancora…..Coscina di pollo
non avendo il bimby lo proverò in maniera tradizionale, ho da smaltire 15 kg di zucca e ogni idea è buona!!!
E’ davvero invitante questo pane!
ma quante ne sai cara nonnina!!!! questa ricetta non l’avevo mai vista!! è da provare sicuramente!! a presto
E’ perfetto è una vera meraviglia!!! Complimenti!!!Un abbraccio e felice serata!!!
Woow è davvero invitante il tuo pane alla zucca, ha tutti gli ingredienti che piacciono a me. Ho appena fatto una piccola scorta di semi di girasole su sorgentenatura e se questo fine settimana riesco a recuperare anche la zucca mi metto all’opera. Un consiglio, volendo posso diminuire la quantità di lievito e aumentare i tempi di lievitazione? Grazie mille
Si si certamente!