Un pane delicato, molto grosso come pezzatura e non facile da cuocere in un forno casalingo come il mio di cm 50 x 50.
Ho lasciato lievitare il pane una sola volta di proposito, proprio perchè non sarebbe entrato nel forno se non dividendolo a metà , cosa che non volevo fare.
Per la cottura ho utilizzato una base di pietra refrattaria, infarinandola leggermente. Ho ottenuto un enorme e squisito pane, croccante fuori e morbido dentro.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di lievitazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti per un pane semplice:
- 600 gr farina
- 280 gr di birra a temperatura ambiente
- 1 bustina di lievito di birra granulare
- 5 gr sale
- 40 gr di olio extravergine di oliva
- 10 gr zucchero
Procedimento per fare il pane semplice alla birra:
- Nel boccale del bimby mettete l’olio, la birra, lo zucchero e il lievito.
- Azionate a Vel. 4 per 5 Sec.
- Aggiungete la farina, il sale e azionate a Vel. Spiga per 5 minuti.
- Togliete la pasta dal boccale e mettetela a lievitare coperta e al caldo.
- Fate lievitare almeno 60 minuti.
- Trascorso il tempo riprendete la pasta e date la forma che desiderate al pane.
- Ricoprite una teglia con carta da forno e appoggiate il pane al centro di essa.
- Infornate subito e cuocete a 180 gradi per 40 minuti.
- Per la cottura, non ho utilizzato la teglia ma una piastra refrattaria.
Il pane alla birra deve essere delizioso, amica! Vorrei provarlo con la birra scura! đŸ˜€ Un abbraccio..
Questa pane sembra così buon e non oso immaginare che profumo si sia sprigionato dalla cucina!!!!! Bravissima!
Una bella ricetta novità con il bimby da provare!Grazie!
L’aspetto è meraviglioso ;-)!!Mi è venuta una fame!!Buona giornata, Elisa
Ha un aspetto magnifico…deve essere buono, con la crosta fuori e morbido dentro! Mi piace asssssaiijjjee.
che bello sofficione!!! bravissssiiiimmmmaaaaa!!baci a presto!!
Che meraviglia!Ha proprio un bell’aspetto!Volevo provarla anche io… ho sentito che simula il forno a legna!
Che ricetta fantastica. Per qualche tempo mi sono appassionato di questo pane. Io attualmente non faccio molto bene.Un bacione
Che bello nonna Papera, sembra davvero buono…non sapevo si potesse usare la birra. Non si finisce mai di imparare.Buon fine settimana Rita
ma è bellissimo,sembra una farfalla e poi che buon profumino.bacioni
Bellissimo pane devo provare alla birra!!bravissima baci!
Nonnina passa a trovarmi che c’è una cosa per te! đŸ™‚
sto bimby…ad avercelo!che meraviglia sto pane, complimenti!
Questo pane deve essere delizioso!! Mi sono.già segnata la ricetta:-) un abbraccio e buona serata
Mai mangiato, ma mi incuriosisce tanto e visto che sto aspettando che mi consegnino il bimby, mi salvo la ricetta đŸ™‚ Rosalba
Che buono questo pane, sarà anche perchè le ricette con la birra mi attirano sempre particolarmente, brava!!
Buonissimo! Dato che sono in una della patrie della birra dovrei provarci anch’io đŸ˜€
io lo avevo fatto con la mdp, non è niente male;-) c’è da provare birre diverse e farsi un’idea di come cambia, che dici?
bravissima ha un aspetto favoloso …… immagino il profumino che si è sprigionato in casa ….ciao ciao un bacione
ti è venuto una favola conservane un paio di fettone che spalmo sopra’ un po’ di nutellaaaaaa
che bella pagnottona! un abbraccio ciao Reby
Ma che meraviglia questo pane immagino poi a mangiarlo!! Davvero squisito!! Bacio :*