Per ottenere i panini alla birra con farine speciali il consiglio migliore che vi posso dare è di fare piccoli panini, in questo modo la lunga lievitazione e la lenta cottura riusciranno benissimo.
La presenza della birra e del malto nell’impasto renderà questi panini profumati e con un leggero retrogusto amarognolo.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di lievitazione: 240 minuti + 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: bassaPorzioni: 6
Ingredienti:
- 400 g farina di kamut
- 100 g farina di riso
- 14 g di lievito di birra granulare
- 1 cucchiaio di malto o miele
- 20 g di olio extravergine di oliva
- 100 g latte di soia
- 100 g acqua
- 150 g di birra artigianale
- Sale
Procedimento:
- Mettete il malto o il miele e l’acqua in un contenitore per microonde.
- Riscaldate per 1 minuto a massima potenza.
- Mettete nella ciotola della planetaria le farine con il lievito, il malto riscaldato, la birra, l’acqua il latte di soia a temperatura ambiente.
- Azionate la planetaria unite il sale, l’olio e impastate (10 minuti circa).
- L’impasto finale, si presenterà tenero e appiccicoso ma non aggiungete altra farina.
- Mettete a lievitare il panetto (anche lasciandolo nella ciotola della planetaria) coperto per almeno 4 ore.
- Trascorso il tempo di lievitazione, infarinatevi le mani e togliete la pasta lievitata dalla ciotola.
- Impastatela brevemente e prelevate piccole porzioni che andrete a modellare nella forma desiderata.
- Incidete il pane sulla superficie e appoggiatelo in una teglia ricoperta di carta da forno.
- Fate lievitare ancora per 30 minuti.
- Spennellate con olio la superficie del pane e infornate a 180 gradi per 40 minuti.
Ma guarda qui che piccoli capolavori di bontà 🙂
Potrei davvero fare follie per un panino così! E che bella forma gli hai dato! Bravissima, Nonna Papera.. di cuore!
niente male questi panini, avevo fatto un pane alla birra con mdp ma con farina normale, c’è da provare:-)
Saranno sicuramente speciali!Brava!
Saranno sicuramente speciali!Brava!
sai che non ho mai provato il pane fatto con la birra?ma le sai davvero tutte in cucina!! ma che brava!ciao a presto!
magari le sapessi tutte!!;)
So farina di kamut. Nun aveva sentito parlare. Internet cercano di informare.Grazie per avermi fatto scoprire nuovi mondi.tanti baci
cercala e provala;)
Ma che deliziodi panini,chissà che saporino!Zagara & Cedro
Che belli questi panini!!boni!!buona serata baci!
Ma che belli 🙂 sei super!Grazie per il consiglio di utilizzo!Antonella.
semplicemente fantastici…bravaaaa
Che buoni!! Mi piacciono i panini diversi dal solito!!
Questi panini sono tutti da provare!!!!!!!!!!!Bacioni