Una delizia di pane semplice semplice, ma con una lunga lievitazione. Se lo preparate in estate quando la lievitazione sarà più veloce anche il tempo totale di lavoro sarà minore.
In alternativa, se possedete la mdp, potrete impastare e far lievitare 2 volte all’ interno della macchina, utilizzando la sola funzione impasto…. finito l’ultimo ciclo di lievitazione, togliete l’impasto preparate i panini e posizionateli nella teglia di cottura, lasciandoli lievitare nuovamente almeno 10 minuti. Infornate e cuocete.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di lievitazione: 3 ore
Tempo di cottura: 20 minuti
Porzioni: n.10 panini (80 gr l’uno circa)
Ingredienti per fare i panini per hamburger:
Per l’impasto:
- 450 gr di farina
- 50 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito di birra
- 1 uovo
- 30 gr di burro
- Acqua calda q.b.
- Sale
Per la superficie:
- 1 uovo
- Acqua q.b.
- Semi di sesamo
Procedimento:
- Montate il gancio per impasti duri nella planetaria.
- Nella ciotola mettete la farina, il lievito di birra, lo zucchero e l’uovo.
- Fate fondere il burro e aggiungetelo agli altri ingredienti.
- Avviate a bassa velocità, mettete il sale e impastate con acqua calda.
- Aggiungete acqua poco per volta fino ad ottenere un impasto compatto e sodo.
- Finito di impastare togliete la ciotola dalla planetaria e copritela con un canovaccio.
- Mettete a lievitare lontano da correnti d’aria e in un luogo tiepido.
- Dopo circa 2 ore riprendete l’impasto e prelevatene piccole porzioni.
- Formate le pagnottine e disponetele in una teglia da forno unta o ricoperta di carta da forno.
- Lasciate lievitare ancora per 60 minuti.
- Preparate l’emulsione sbattendo l’uovo con l’acqua.
- Spennellate la superficie con l’emulsione preparata e cospargete con semi di sesamo.
- Cuocete in forno a 180 gradi per 20 minuti.
adoro gli hamburger e mi piacciono i tuoi panini.baci e buon fine settimana
sempre comoda una ricetta di panini morbidissimi, un bacio
Ciao bella! Ma sono perfetti, sei davvero brava e chissà che buoni! Ho giusto un pò di fame…posso gradire??? 😀
Come vorrei tanto assaggiarne uno! Che morbidezza! 😀 Squisiti, nonna papera, come tutto ciò che ci prepari 🙂 Un abbraccione! 🙂
Buone… io faccio spesso gli hamburger ma compro sempre le pagnotte ma mi sa che le devo fare… magari con questa ricetta!
sono tassativamente da provare, io li ho già fatti tante volte in casa e così l’hamburger è tutta un latra cosa…panini graziosissimi, baci!
che belli questi panini!! si vede che sono morbidissimi!!ciao felice pomeriggio 🙂
Nonna, che panini invitanti, sembrano così soffici… :)Belli e sicuramente buoni! Ah, ho cambiato nome: Kety anziché Nonna Papera.Adesso l’originale sei solo tu! 🙂
Bellissime queste pagnottelle morbidose!!!
soffici, golose e buonissimi! complimenti cri sono meravigliose! un abbraccio:*
Questi panini sono l’ideale per gli hamburger!! belli sofficiotti!!Ho aperto un nuovo blog! Se vuoi passare http://psicheecannella.blogspot.it/Buona serata!!
Con questa farina eccezionale hai preparato dei panini molto buoni!Buon WE
Ricetta salata e copiata. Mi piacciono tantissimo.Ciao.
Buonissime, non ho la planetaria, ma posso sempre fare a mano, vero? I miei bimbi ne andranno pazzi!!!Buon fine settimana.
certamente che puoi impastare a mano… tutto cio’ che faccio in planetaria si può rifare impastando in modo tradizionale, basta aggiungere poco alla volta i liquidi e aggiustarli di conseguenza….vedrai che buoni!
che buoni devono essere e che morbidi.buona domenica
devono essere buonissimi, ciao
Questi sono proprio fantastici, devono essere buonissimi!
quando ho deciso di farli, non pensavo venissero così buoni!
[…] toscano tagliato a fette, ma non avendolo a disposizione ho semplicemente tagliato a metà alcuni panini fatti in casa e li ho spalmati con una salsa […]