ho seguito con molto interesse la trasmissione e il procedimento di Franco Aliberti.
Come da usanza la sbrisolona non va assolutamente tagliata, ma ridotta a pezzi con un colpo della mano deciso, dato al centro della torta.
Grazie per la ricetta e per la spiegazione pratica del procedimento.
Tempo di preparazione:Â 30 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Stampo tondo diametro: cm 25
Ingredienti per fare la sbrisolona:
- 400 gr di farina 00
- 100 gr di farina di mais
- 200 gr di mandorle sgusciate, private della pellicina e tritate
- 200 gr di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 200 gr di zucchero
- 1 uovo intero + 3 tuorli
- 20 mandorle intere con la pellicina
Procedimento:
- Mettete nella planetaria le mandorle sgusciate e tritate in precedenza.
- Unite la farina, il lievito e il burro a pezzi.
- Azionate fino ad ottenere un impasto sabbioso.
- Aggiungete le uova e i tuorli e azionate nuovamente qualche istante.
- Non surriscaldate troppo il burro durante la lavorazione.
- Trasferite metà dell’impasto sbriciolandolo, in una tortiera rivestita di carta da forno.
- Distribuite sopra alla pasta le mandorle con la pellicina intere o spezzettate grossolanamente.
- Coprite le mandorle con il rimanente impasto (sempre sbriciolandolo).
- Infornate a 180 gradi per 25 minuti
Wow che meraviglia, mi sa che bella puntata me la sono persa! E’ da provare questa ricetta
E’ stata veramente una bella puntata!
da quando mi sono trasferita in veneto circa 5 anni fa ho scoperto la sbrisolona, prima non sapevo nemmeno cosa fosse.
Penso proprio che proverò questa ricetta, non a caso mi ero già documentata per la ricetta ma non mi ero ancora decisa a prepararla.. questa mi sembra veramente perfetta!!
grazie 🙂
ciao tatam
Ciao, la migliore che ho provato fino ad ora 😉
ottima ricetta 😉
😉