La torta di ricotta e cioccolato fondente è una torta che non prevede l’utilizzo di burro e olio.
Tra gli ingredienti trovi 2 cucchiai di latte che ho utilizzato perché l’impasto era molto asciutto. La morbidezza dell’impasto dipende dalla dimensione delle uova, ma anche dalla consistenza della ricotta.
Se utilizzi una ricotta morbida e umida probabilmente non servirà aggiungere il latte, che volendo potrà essere sostituito con yogurt bianco, anche magro.
Il cioccolato fondente non lo devi tritare con un mixer, diventerebbe troppo fine; è meglio se utilizzi un grosso coltello affilato, che ridurrà il cioccolato in scaglie (o pezzetti grossolani).
Se invece desideri una torta di ricotta più leggera e semplice, puoi non mettere il cioccolato e lasciare invariati gli altri ingredienti.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Stampo tondo: 25 cm di diametro
Come si fa la torta di ricotta e cioccolato
Ingredienti che servono per fare la torta di ricotta:
- 300 gr di farina
- 300 gr di zucchero
- 300 gr di ricotta
- 3 uova
- 2 cucchiai di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 gr di cioccolato fondente
- Zucchero a velo per la superficie
Procedimento:
- In una ciotola abbastanza grande sbatti le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
- Unisci la farina miscelata al lievito e la ricotta.
- Mescola con le fruste elettriche aggiungendo anche il latte.
- Trita grossolanamente con un coltello, il cioccolato fondente.
- Incorpora il cioccolato a pezzi all’impasto utilizzando un cucchiaio.
- Fodera una tortiera con la carta da forno e trasferisci il composto in modo uniforme.
- Porta la temperatura del forno a 180 gradi.
- Inforna e cuoci per 40 minuti.
- Lascia raffreddare la torta di ricotta prima di toglierla dallo stampo.
- Completa spargendo zucchero a velo.
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Ciao, nn riesco a trovare il quantitativo della ricotta….grazie!
Scusa anche a te ho aggiunto il quantitativo sfuggito, grazie per avermi dato modo di correggere! 🙂
Ma quanta ricotta ci vuole?
300 g di ricotta scusami la fretta a volte gioca brutti scherzi! 😉
questa credo d’averla fatta acnh’io una volta!!!io ci ho messo anch eil cocco….:-)!!!mamma mia alle torte non so resostere….me la piglio questa ricetta
Buona con il cocco da provare Cri!
Potrei usare la farina senza glutine ?
Sì io utilizzo la farina senza glutine “i piaceri mediterranei” mi trovo molto bene, come con la farina tradizionale….oppure utilizza la farina di riso