Prima di preparare il dolce devi lessare la zucca e se per la cottura utilizzi la pentola a pressione, sarà facilissimo togliere la buccia successivamente.
La rivista (da cui ho preso spunto per realizzare la ricetta) consiglia di accompagnare questo dolce con crema inglese, salsa di ribes o salsa di lamponi.
E ora ti dico le mie modifiche alla ricetta base; ho aggiunto cioccolato in gocce, 70 gr di farina nell’impasto e lo zucchero in granelli sulla superficie…. forse non sarà più tutta mantovana, ma è una buonissima torta di zucca. 😉
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Stampo tondo diametro: 26 cm.
Come fare la torta di zucca mantovana
Ingredienti che servono per fare la torta di zucca:
- 1 kg di zucca cruda (nel peso è compresa la parte di scarto)
- 125 gr di maizena
- 70 gr di farina
- 125 gr di zucchero
- 100 gr di gocce di cioccolato
- 4 uova
- 100 gr di mandorle
- 1 limone non trattato
- 1 arancia non trattata
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino di zenzero
- 1 bustina di lievito per dolci
- Granelli di zucchero per la superficie
Procedimento:
- Taglia la zucca a pezzi o spicchi ed elimina filamenti e semi.
- Lavala e mettila nella pentola a pressione con la buccia.
- Aggiungi 1 bicchiere di acqua.
- Chiudi la pentola e mettila sul fuoco.
- Appena raggiunge il sibilo abbassa la fiamma.
- Fai cuocere per 20 minuti.
- Scarica la pentola dal vapore e aprila.
- Togli la zucca dalla pentola e con un coltellino elimina la buccia.
- Metti la polpa della zucca nel mixer e frulla.
- Versa la zucca frullata in un piccolo tegame antiaderente e mettilo sul fuoco.
- Fati asciugare la zucca lentamente e mescolando, ci vorranno 10 minuti circa.
- Separa i tuorli dagli albumi e trita le mandorle.
- Monta gli albumi e mettili da parte.
- Grattugia la scorza degli agrumi.
- Aggiungi alla zucca ormai asciutta, i tuorli delle uova e la scorza grattugiata degli agrumi.
- Mescola bene.
- Unisci al composto di zucca e tuorli, lo zucchero e incorporalo con cura agli altri ingredienti.
- Aggiungi la maizena e la farina miscelate al lievito, alla cannella e allo zenzero.
- Amalgama bene.
- Incorpora le gocce di cioccolato con un cucchiaio.
- Per ultimo aggiungi delicatamente gli albumi montati.
- Rivesti con carta da forno uno stampo per dolci.
- Trasferisci il composto nello stampo e stendilo in modo uniforme.
- Cospargi la torta di zucca con lo zucchero in granelli.
- Inforna a 180 gradi per 40/45 minuti.
Scopri altre ricette con la zucca nel sito
Consigli e curiosità per fare la torta di zucca mantovana
Il lievito istantaneo in polvere permette di avere una lievitazione immediata durante la cottura e rende i dolci friabili e soffici.
Il lievito classico commercializzato nelle bustine è costituito da uno starter lievitante, un elemento acidificante, e una sostanza inerte tipo amido di mais o farina.
Il bicarbonato di sodio, il carbonato di ammonio, l’acido tartarico e l’acido citrico sono alcune delle sostanze presenti nella bustina del lievito per dolci. Il loro gusto non è buonissimo e viene camuffato con l’aggiunta di vaniglia.
Il lievito, lo devi mettere nei dolci come ultimo ingrediente perchè agisce rapidamente e se messo con troppo anticipo, esaurisce il suo potere lievitante prima della cottura e il dolce rimane basso.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti.
però non sembra per niente una torta alla zucca
complimenti mordiba e golosa,brava
Si è vero la preferisco a molte altre ricette del genere.
[…] o la planetaria, mette sul fondo della ciotola gli ingredienti liquidi (compresa la zucca frullata) e sopra gli ingredienti in polvere, in meno di 10 minuti avrete l’impasto […]
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