Per questa ricetta il semolino andrà cotto nel latte sul fornello e solo in un secondo tempo cuoceremo la torta di semolino nel forno.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Porzioni: n 4
Ingredienti per fare la torta di semolino:
- 100 gr di semolino
- 50 gr di zucchero
- 50 gr di granella di mandorle
- 500 gr di latte
- 50 gr di burro
- 1 bustina di vanillina
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
- In un tegame portate ad ebollizione il latte con lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale.
- Versate il semolino e mescolate con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi.
- Cuocete a fuoco medio finché il composto non sarà morbido ( 8 minuti circa).
- Togliete il tegame dal fuoco, unite il burro e fate intiepidire.
- Tritate le mandorle con un mixer e a bassa velocità, fino ad ottenere una polvere non troppo fine.
- Mescolate il semolino con la granella di mandorle, aggiungete l’uovo e mescolate ancora.
- Unite il lievito e incorporatelo bene.
- Imburrate una tortiera oppure foderatela con carta da forno e trasferitevi il composto.
- Infornate a 180 gradi e cuocete per 40 minuti.
- Togliete dal forno e fate raffreddare completamente.
Oh mio dio!!!!!!!!!! Questa me la segno e la provo sicuramente!!!!!! Sei un incanto Cristina, grazie per questa condivisione!!!! ^_^
bell’idea, complimenti e questa torta di semolino mi piace davvero!!! un piatto semplicissimo da fare e rifare!Coscina di pollo
ma lo sai che l’altro giorno parlavo proprio con la mamma della torta di semolino della mia nonnina?però lei la faceva tipo crostata e come la chiamano a lucca coi “Becchi” cioè lavorando il bordo della frolla in tanti…becchi appunto!mi hai fatto venire una vogliaun bacio e buon fine settimana
Wowww, deliziosaaaaaaaaa, grazie grazie della ricettina ^^Alice P.
Bell’idea!! Deve essere deliziosa questa torta!!
Ciao Cristina,la torta semolino è sublime di una bontà allucinante!Bravissima!Antonella
Voglio provarla assolutamente,è bellissima e sicuramente buonissima!!!BRAVA! BRAVA! BRAVA!!!!!Felice domenica!!!
ma che bell’idea……mi piace molto e anche la ricetta!! baci e buona domenica!!
Ho preso la ricetta e provo a farla oggi 🙂
Hai preso questa ma hai visto anche l’altra mi pare, ti ispirava meno?