I ceci hanno un grande potere nutrizionale ed energetico. Non sono consumati tanto quanto avrebbero bisogno di esserlo. La scelta può ricadere su ceci secchi o in scatola in base al tempo che abbiamo per cucinarli. Sono ottimi nelle minestre ma anche come contorno abbinati alla pasta.
In pentola a pressione il tempo di cottura sarà di 40 minuti più il tempo di ammollo che sarà di una notte, tenetelo a mente quando deciderete di cucinarli.
Ho preparato i ceci al rosmarino mettendo in ammollo i ceci in acqua la sera precedente. Di seguito li ho cucinati esattamente come un risotto. (I tempi di cottura in pentola a pressione sono decisamente più corti, ½ kg di ceci secchi con 3 bicchieri di acqua per 40 minuti dal sibilo).
Tempo di preparazione: 90 minuti + 12 ore (minimo) di ammollo dei ceci
Tempo di cottura: 90 minuti
Porzioni: 2
Ingredienti:
- 150 gr di ceci secchi
- 1 rametto di rosmarino
- 2 cucchiaio d’olio extravergine di oliva
- Sale
Procedimento:
- Mettete i ceci in ammollo per una notte.
- Trascorso il tempo necessario scolateli e risciacquateli.
- Lavate il rosmarino e tritatelo finemente.
- In un tegame antiaderente mettete i ceci, il rosmarino, il sale e aggiungete 1 bicchiere di acqua.
- Iniziate la cottura procedendo come per un risotto, lentamente e mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungete acqua solo quando la precedente è stata assorbita dai ceci (quasi completamente).
- A fine cottura i ceci saranno sodi esternamente ma morbidi all’interno.
- Aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e servite.
semplici e nutrienti! sono i contorni che faccio spesso a pranzo, il piccoletto mangia tutto perciò via libera a quello che piace anche a me!!!!
Buongiorno! Li adoro fatti così, i ceci sono ottimi!
i ceci vanno cotti cosi semplicemente sono i più buoni
Buoni i ceci li preparo spesso, poi fanno molto bene! ciao ^__^
Uh che ricordi lego a questi sapori, nonna papera! Questa ricettina semplice è in realtà molto, molto speciale! Ti abbraccio!
Buonissimi! I ceci mi piacciono molto!
buoni questi ceci ricetta semplice semplice ma deliziosa!Ti seguo veramente con piacere!Coscina di pollo
Grazie..anche io ti seguo volentieri…oggi hai fatto crostini golosissimi!
Ciao!!! Ti ho scoperta grazie all’iniziativa di kreattiva!!! Ti seguo moolto volentieri! 🙂
Contraccambio con vero piacere.. e grazie a kreattiva che ci da modo di conoscerci!
Semplice, ma gustosa :)Il periodo in cui vivevo a Londra mi era venuta la fissa per i ceci e per il coriandolo, e avevo imparato a fare una zuppa che credo piacesse solo a me, in quanto piena strapiena di coriandolo. Che non a tutti aggrada. Beh, io la ingurgitavo a litri, e anche una volta rientrata in Italia mi è sempre rimasta questa profonda simpatia per i piccoli, crocchiosi, saporiti ceci. Morale della favola? Mi sa tanto che utilizzerò la tua ricetta come spunto ;)Giuliana
Ciao,i ceci non a tutti piacciono è vero, ma non tutti li conoscono.. sono consumati poco a mio avviso e basta veramente cucinarli in modo semplice, per scoprirne il buon sapore.
[…] torta di mele con farina di ceci è un dolce insolito ma goloso. La farina di ceci è ricca di Sali minerali e proteine vegetali. […]